第219次利群读书会举行
2023-12-13 20:06    浏览:476  评论:0

2023年12月8日上午9点,利群读书会第219次会议在社科楼B502顺利举行。吴理财老师、王松磊老师、李山老师、李韬老师、解胜利老师,博士后朱镕君,硕士生胡畔、顾宇晴、赵星、鲁伟、胡诗琦、周旭、柯瑞、宁佳、吴雨寒、李异凡、陈小琴等参与此次会议。

在本次读书会上,研一学生首先由李异凡汇报近期读的卢梭的《社会契约论》,她简要概括了全书的内容,提出了自己的思考:强迫这些极少数人服从的自由意味着让少数人放弃自由,那么这样依然是自由吗?接着由宁佳汇报近期阅读的《联邦党人文集》,她总结了书中所提到的三种权利的平衡机制,提出了分权制衡原则下建立起的政治架构中存在着弥合分歧的可能。紧接着吴雨寒介绍了她近期阅读的《社会契约论》,她将霍布斯、洛克以及卢梭的社会契约论的部分进行梳理和比较。最后是陈小琴,她的读书报告围绕《社会分工论》展开,并提出了关于机械团结和有机团结的思考。研一同学汇报完后吴理财院长、王松磊老师、李山老师、李韬老师、解胜利老师和朱镕君博士后分别对大家的汇报进行点评,并提出了新颖的问题视角。紧接着是研二同学汇报毕业论文的选题以及近期的读书情况。赵星围绕《以利为利》展开,探寻央地政府背后相互作用的逻辑。顾宇晴围绕《江村经济》展开,探讨传统社会经济背景的重要性和新的动力对人民日常生活的作用。鲁伟介绍了《乡村治理的社会基础》,他提出村干部任职在低村庄关联度的村庄,会更多考虑经济利益而不是文化利益,是今后分析现实的一大角度。胡畔介绍了《中国社会个体化》,提出思考中国的个体化是否已经完全完成。胡诗琦介绍了《协商民主的技术》外嫁女上访问题的协商解决,周旭介绍了《变化社会中的政治秩序》,柯瑞介绍了社区行政化的思考。最后各位老师针对研二同学的选题给予了点评,为同学提出了新的思路。



全部评论(0)
打印繁体】【收藏】 【关闭】 【返回顶部

站长统计

版权所有: 安徽大学 利群读书会

地址:中国安徽省合肥市九龙路111号

声明:本站属于非盈利学术网站 如有版权问题敬请告知 我们会立即处理